推广 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 

二手车出口市场升温 政策落地多企业响应

   日期:2019-09-05     来源:www.qunkongba.com    作者:二手网    浏览:460    评论:0    
核心提示:二手网09月02日讯最近,力帆股份第一批二手车出口的许可申请被成都市商务局审核通过。这意味着首批力帆品牌二手车将进入莫斯科等

变宝网09月02日讯

最近,力帆股份第一批二手车出口的许可申请被成都市商务局审核通过。这意味着首批力帆品牌二手车将进入莫斯科等城市的二手车市场。力帆股份是今二手车出口政策落地后试水出口的诸多企业中的一家。

早在今4月,商务部、公安部、海关总署联合发布《关于支持在条件成熟区域开展二手车出口业务的通知》;5月5日,三部门共同召开二手车出口专题会议,正式启动二手车出口工作。二手车出口政策终于落地,多家车企、二手车电商平台纷纷响应,使得二手车出口业务升温。

有业内人士表示,对于这一刚刚开启的市场,我国二手车出口机遇与挑战并存。在现在主打的出口市场,大多数国家与中国同为左舵车、千人汽车保有较低,中国车源丰富,在商用车、货车、部分乘用车上具有肯定优势;但高昂的出口费用、对海外市场和法规清楚的匮乏、分销渠道欠缺、售后服务等问题构成巨大挑战。二手车出口为行业新打开了一扇窗,有肯定前景,但市场仍扑朔迷离,需要去探索。

政策落地多个企业响应

伴随二手车出口政策正式落地,多家车企、二手车电商平台响应。7月17日,中国首单二手车出口业务在广州南沙港起航出海。广东好车控股有限公司宣布首批300辆二手车将发往柬埔寨、尼日利亚、缅甸、俄罗斯等区域港口。7月22日,全国首单60辆二手商用车从天津临港装船,发往尼日利亚。8月中旬,长城汽车全资子公司——常有好车(天津)汽车进出口有限公司首批出口车辆在天津东疆港装船出海。8月23日,力帆股份宣布第一批二手车出口许可申请获得通过,力帆品牌二手车将进入莫斯科等城市的二手车市场进行推销。

同时,二手车电商优信、瓜子二手车也加入了二手车出口的大军。优信首批二手车出口车辆7月19日由陕西西安港发出。据报道,瓜子二手车也正在推进二手车出口业务尽快落地,已与俄罗斯、吉尔吉斯斯坦、蒙古等国家的合作商达成深度合作。

据全国工商联汽车经销商商会二手车出口专委会统计,截至8月6日,全国共10个区域对外发布二手车出口企业52家。这一数字并不多,二手车出口是一个非常新的东西,实力强的企业都想尝试这一业务和挖掘一个未被开垦的领域。二手车出口可以给企业带来肯定的成长机会。

达1382万辆,不到新车销(2808万辆)的一半,按发达国家二手车交易是新车销的2倍,二手车出口是交易的10%以上测算,我国二手车出口市场潜力巨大。

数据显示,全球进步中国家和区域汽车需求已达千亿美,其中二手车占比60%-80%。需求规模前三大市场为非洲、东南亚、俄罗斯,市场需求约551亿美。商务部有关负责人也曾指出,“一带一路”沿线国家的大多数城市与中国同为左舵车、千人汽车保有较低、对高性比二手车需求旺盛。

中国二手车存市场比较大,对于新的商业模式或业务,企业觉得在将来能产生收益。同时他表示,我国出口的车相对较新,由于限迁,部分二手车流通不是很顺畅,一些二手车公司期望将这些推销到海外。而有车源,这就是优势。

第一出口目标国家需要是左舵国家,日本产品由于是右舵无法进入这些国家。这样从产品本身来说具有肯定优势。在他看来,现在具有格优势的车型是商用车,譬如小巴、中巴等,还有货车。乘用车里一些合资品牌乘用车和比较新的乘用车在国际市场上竞争力并不是很大。但排放比较老的车型,收购格低,会有肯定竞争力。

出口仍面临诸多挑战

在力帆将启动二手车出口之际,其副总裁邓晓丹将力帆二手车出口的优势讲解为,力帆品牌汽车出口俄罗斯多,其主力车型都通过了当地产品认证;同时其在俄罗斯有完备的制造、推销和售后体系,可为当地顾客供应“一条龙”服务。而在俄罗斯深耕多,在海外拥有多处组装厂的长城汽车同样在二手车经销、售后方面具有便利性。这是力帆、长城等企业的优势所在,同样也是国内诸多二手车出口企业所要面对的部分挑战。

像力帆、长城等企业已经建立推销渠道,二手车出口会便捷一些。但其他二手车出口企业却不可以自建渠道,因为这样费用会非常高。他说,“要做好二手车出口,最妥当的方法是找目标国家合作伙伴。大家国内企业负责国内车源的组织和出口报关这套手续。目标国家分销商负责落地以后的分销、售后工作。”

对于现在二手车出口面临的挑战,罗磊认为,“出口打开以后,目标国家政策、人文环境、市场运作情况、消费偏好等都需要企业去调研。否则可能因为文化、法律等问题出现一些情况。同时在目标国家分销渠道的建设也是难点。国内配套政策包括登记政策、海关边检政策等还需要摸索和健全。”

据清楚,以俄罗斯为代表的欧亚经济联盟成员国,就要求进口的二手车在办理准入认证时,需安装有取得欧亚经济联盟认证的ERA-GLONASS紧急呼叫软件或装置。而尼日利亚禁止进口右舵车、车龄要求不超越15。对于政策法规、市场的变化,国内出口企业需及时关注。此外,三部门联合发布的《关于支持在条件成熟区域开展二手车出口业务的通知》中也对二手车出口提出了严格要求,其中就包括确保出口产品的质与安全、做好境外售后服务保障等。

 
打赏
 
更多>同类二手资讯
0相关评论

推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  免责声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  闽ICP备13021156号-1